#telegram

«У каждого есть своя суперсила»

5 тезисов Артема Кулика с конференции Locomotive
В марте 2018 года в школе дизайна Projector прошла конференция о дизайн-бизнесе «Locomotive». Спикеры делились своим опытом и размышлениями. Я тогда делал пост в Facebook с конспектом, а сейчас хочу разобрать тезисы каждого спикера отдельно и прокомментировать их спустя год.



Второй спикер — Артем Кулик, сооснователь Reynolds and Reyner.

1. «Структура большого бренда: Отдел маркетинга → CMO → CTO → CEO. Если CEO наёмный, то часто это головная боль дизайнера».

От себя спустя год:
В этом году я столкнулся с крупным локальным корпоративным клиентом. И, да, это реальный завал. Если ты выходишь в корпоративный сегмент будь готов к бесконечной бумажной работе. Договора, дополнения, акты, сметы, презентации на всех уровнях по порядку. Если бы не коммерческий директор агентства, я бы просто забил на проект не начав. Также повезло, что CEO не наемный.

В противовес могу сказать, что мой опыт работы с корпорацией Macy's был сильно проще. Мы отделались одной простой бумажкой на передачу прав и все. Я бы мог предложить заключить контракт, но тогда я был не в той позиции, чтобы что-то требовать. Я был невероятно рад поработать с ними. Но и в первом и во втором случае было бы верно обратиться хоть к каким-то юристам за помощью с бумажками.


2. «Будьте готовы к разработке 43 детализированных концепций если работаете с большой компанией».

От себя спустя год:
43 концепции мы еще не делали *нервный смех*, но по два варианта на каждом из трех этапов проекта делаем. Идем на сделку с совестью, но всегда держим в уме почему согласились так работать — просто хотим сделать что-то большое в Украине. То же рекомендую и вам — не прогибаться по цене и условиям просто так, и честно отвечать себе на вопрос «зачем мне этот головняк».


3. «После окончания проекта проходит 2-3 года до запуска. В это время вы не можете показывать проекты в портфолио». А иногда вы вообще не можете показывать проекты в портфолио.

От себя спустя год:
Я сдерживался полгода изо всех сил до анонса фестиваля Macy's Flower Show. А как молчать о том, что ты поработал над чем-то большим и крутым целых два-три года — не представляю. Главное не закрыть агентство за это время. Именно поэтому все проекты с NDA (соглашение о неразглашении) должны стоить дороже обычного.


4. «Невозможно нагуглить тендеры международных брендов. Участвовать в них приглашают, заметив вас в разных онлайн изданиях и публикациях».

От себя спустя год:
Скорей всего, чтобы это сработало нужно чтобы тебя опубликовали все. У меня есть точечные публикации в зарубежных печатных изданиях, но тендеров пока нет. Хотя может зависит от типа проекта, упаковка не мой профиль. Еще помогают конкурсы, как локальные, так и зарубежные. После UD The Very Best Of нас позвали в тендер. С ним все закончилось на стадии коммерческого. И еще в один нас порекомендовали маркетинг директору. Тут мы уже два раза делали концепты и пока все разы проигрывали. Фигачим дальше.


5. «У каждого есть своя суперсила, именно её нужно развивать, а не расти в разных направлениях».

От себя спустя год:
100% да! Но для начала нужно перепробовать разные направления, инструменты, техники. Без экспериментов не найти своей суперсилы. А когда найдешь, то нужно долбить в эту сильную сторону пока не получишь подтверждение.

Артем говорил о суперсиле в разрезе личных скилов, но я считаю, что это актуально и для студии в целом. Специализация студии может казаться скучной идеей, но специализация может быть разная: по объектам дизайна, по стилистике дизайна, по инструментарию, по географии.



Reynolds and Reyner — это феномен, который удивляет. Особенно когда узнаешь, что ребята киевляне. Красавцы.
Нравится заметка?

Подписывайся на мой Telegram-канал и получай проект для вдохновения каждый день и регулярные посты с внутренней кухней дизайнера и арт-директора, лайфхаки и заметки про работу в команде и на фрилансе. А также полезные материалы и уроки.